今日は、次男(小2)がおやつを作ってくれました。
『食べて楽しむ科学実験図鑑』に載っているレシピです。
- 価格: 1980 円
- 楽天で詳細を見る
◎ふわふわホットケーキ
ベーキングパウダーから発生する二酸化炭素を閉じ込める作り方で、ふわふわに仕上げます。
ホットケーキをひっくり返すのを何度か失敗しましたが、途中からコツを掴んで上手に焼けました。
◎2色カフェオレ
砂糖を溶かした液体は重くなって下に沈みます。その性質を使って、砂糖を溶かした液体と溶かしていない液体で2層にする、というものです。
丁寧に入れないと、2層になりません。
右は勢いよく入れてしまった失敗作です↓
今日のおやつ作りは、何回か失敗したことで、“どうしたら成功するか”を考える経験になったんじゃないかなーと思います。
おやつ作りに限らずですが、小さな失敗をたくさんして、“失敗してもやり直せば良いんだ”の精神を育んでほしいです。
応援クリックいただけると嬉しいです。