我が家の子どもたちは、みかんが大好きです。
食べるだけでなく、皮をむくことも楽しんでいます。
去年は、みかんの皮で展開図を作ることにハマりました。
今年は、みかんの薄皮をむいて“缶詰め風ミカン”を作ることにハマっています。
[作り方]
- 水に重曹を入れて沸騰させる。
- ミカンを入れる。
- 薄皮がとけたら水で洗う。
※ミカンが崩れないように優しく扱うのがコツです。
ぷるんとして美味しい♪
『食べて楽しむ科学実験図鑑』に載っていました。
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重曹水はアルカリ性なので、みかんの薄皮(ペクチンとヘミセルロースという食物繊維でてきている)を分解するそうです。
長男(小5)は面白がって図鑑の解説を読んでいますが、次男(小2)はただただ作って食べるを繰り返しています(^^;;
いずれ、料理が科学への興味に繋がると良いなーと思っています。
お家で簡単にできるので、冬休み中の暇つぶしに良かったら(^-^)
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