次男(年長)とメレンゲボールのお菓子を作りました。
メレンゲボールとは、卵白を泡立て、お湯の中に入れて膨らませたものです。
白い雪の玉のようになります。
見本はこちら↓
『こどものずかん mio〈10〉たべもの』
メレンゲをお湯の中に入れました。
膨らむ!膨らむ!
お湯からあげると、小さくなりました。
果物をトッピングして、
自分の分が多くなるようにしっかり数えていました(-∀-)ミテタヨ
黄身と牛乳と砂糖で作ったソースをかけて出来上がり!
見本とだいぶ違うなー(^_^;)
作っている途中、次男からたくさん質問されました。
「なんで卵の白身は混ぜると泡立つの?」
「なんでメレンゲは茹でると膨らむの?」
「なんでお湯からあげたら小さくなるの?」
良い質問だね!
これは、きっと科学的に説明できるものなんでしょうね…
母ちゃん、ぜんっぜん答えられないけど(・∀・)
次男からの質問を聞いて、料理は理科の実験と似ているなーと思いました。
- 価格: 838 円
- 楽天で詳細を見る
応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村
中学校受験ランキング