次男(小2)は、長男(小5)のZ会のお下がりを使って、月に一度、体験型ワーク『けいけん』をやっています。
『けいけん』7月号のテーマは“ぷるぷる夏のくだものゼリー”です。
季節の果物にふれ、旬に関心をもつことがねらいです。
テキストに、寒天を使ってくだものゼリーを作るという課題があったので、さっそく作ってみました。
フルーツパーラーのような出来栄え\( ˆoˆ )/
テキストではスイカを器にしていましたが、間違えてメロンを買ってしまいました…
材料費高いなーと思ったわ(汗)
これを見た長男が、
「寒天とゼラチンの違い、分かる?」
と言い出しました。
次男も私も、よく分からなかったので、長男に解説してもらいました。
原材料・見た目・食感の違いを学びました。
すぐにゼラチンバージョンを作ってくれた兄さん、ありがとう!
Z会の教材を兄弟で使い回すと、長男にとっては復習になり、次男にとっては兄のアドバイスで学びを深めることができるので、とてもお得な気分です♪
母は何より教材費がかからなくて嬉しいです(^^)b
応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村
にほんブログ村,
中学校受験ランキング