次男(小1)は通信教育Z会を受講しています。
8月の経験学習『けいけん』のテーマは“アイスクリームをつくろう”でした。
小学4年生理科『水のすがたとゆくえ』の学びにつながる内容です。
材料を揃えていたら、長男(小4)が、
「アイスを作るなら普通の牛乳じゃなくて、低温牛乳にすると良いよ。高温・短時間で殺菌するより、低温・長時間で殺菌した方が、牛乳の味も香りも損なわれないから美味しいんだよ。」
と教えてくれました。
へー。母ちゃん知らなかったよ(^^;;
初めて低温牛乳を買ってみました!
食品表示の殺菌のところに、いつもの牛乳は「130℃・2秒間」、低温牛乳は「66℃・30分間」と書いてありました。
茶筒にアイスクリームの材料を入れ、氷とタオルで巻いて、転がして冷やします。
20分間転がしたら、完成!
ドロドロの仕上がり〜笑
味はとても美味しかったです(^^)
ついでに低温牛乳のことも学べて良かったです!
低温牛乳のことは『美味しんぼ』の10巻で知ったらしい↓
長男の『美味しんぼ』との出会いはこちら↓
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