子どもたちと干し柿を作りました。
『おばあちゃんとつくったよ!おいしいほしがき』を読んで参考にしました。
一箇所に干しきれなかったので、半分を玄関前に、半分をベランダに干しました。
待つこと3週間…
出来上がり\( ˆoˆ )/
右が玄関前に干したもの、左がベランダに干したものです。
右の干し柿の方が、圧倒的に柔らかくて美味しい!
なぜこんなに違うかというと…
玄関前に干した柿は、子どもたちが毎日登下校するたびに「美味しくなーれー」と言いながらモミモミしていました。
一方ベランダに干した柿は、私が洗濯を干す時に軽く揉むくらい。
同じ柿でも、愛情のこめ方次第でまったく違う仕上がりになりました。
子どもたちは、自分たちが揉んで育てた干し柿の方が美味しくできたので、とても喜んでいます。
干し柿作り、子どもと一緒にやるなら、干す場所や揉み方を変えて比較すると、実験っぽくなって楽しいかもしれませんd(^_^o)
応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村
にほんブログ村,
中学校受験ランキング