年末に安納芋をたくさんいただきました。
「安納芋でなに作ろうかねー?」
と息子たちに聞くと、長男(小2)が、
「飢渇丸作って。」
と、これまた個性的なことを言い出しました(・∀・)
飢渇丸とは忍者の非常食だそうです。
『サイエンスコナン忍者の不思議』で知ったらしい↓
さっそくググりまして、こちらのサイトを参考に、アレンジして現代版飢渇丸を作ってみました↓
https://intojapanwaraku.com/gourmet/53136/
===================
【材料】
- 白玉粉 大さじ3
- 小麦粉 大さじ3
- きな粉 大さじ3
- すりごま 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ5
- 安納芋 小1本
【作り方】
1⃣安納芋以外の材料をすべて混ぜる。
2⃣安納芋を茹でて潰す。
3⃣1と2を混ぜ合わせる。分量は1対1。
4⃣丸めて蒸す。
5⃣ふっくらしてきたら、できあがり。
※写真右側は、安納芋なしで作ったものです。
===================
そんなわけで、今食卓にはおせち&忍者食が並んでいます。
とても、わが家らしいお正月料理です。
ちなみに、現代版飢渇丸のお味は…
お、おいしいー‼︎(*゚∀゚*)
忍者は一日3粒でお腹を満たしていたそうですが、これじゃ食べすぎちゃうわ♡